
2009年03月26日
焼きたけのこトライ

近所の八百屋で新たけのこゲット。
茹でる以外に食べ方ないかなと調べたら、「焼きたけのこ」を発見

本来は、焚き火の中などで焼くらしいが、まだ石油ストーブがあるのでそこでトライ。
まず、まるごと水に濡らしアルミホイルに包む。
そして、そのままストーブの上へ。あとは、1時間半ほど待つべし。

なんとなく、いい香りがしてきて、串ですーとさせたら包丁で切ります。
あとは、醤油をつけたり、木の芽みそで食べました。
ほくほくしておいしかったですよ。
Posted by chasho at 20:16│Comments(4)
│日記 仕事
この記事へのコメント
これはおいしそうですね!
今日帰りの車の中でタケノコの話してたばかりなので食べたくなりました!
今日帰りの車の中でタケノコの話してたばかりなので食べたくなりました!
Posted by ペンキ屋やまちゃん at 2009年03月26日 21:05
ペンキ屋やまちゃん
新物手に入ったら、一度トライしてみてください。
屋外でバーベーキューやったときなど、いいじゃないでしょうか。
新物手に入ったら、一度トライしてみてください。
屋外でバーベーキューやったときなど、いいじゃないでしょうか。
Posted by chasho at 2009年03月26日 21:42
おいしそう~!!旬の味をそのまま いただけますねぇ!(^^)!
焼きたけのこは、アクは気にしなくてもいいんですね!?
焼きたけのこは、アクは気にしなくてもいいんですね!?
Posted by アーちま at 2009年03月27日 09:36
アーちまさん
お返事遅れてすいません。
焼いた時は、これくらいの時は気になりませんでした。
お返事遅れてすいません。
焼いた時は、これくらいの時は気になりませんでした。
Posted by chasho at 2009年03月29日 20:13
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |