2009年03月26日

焼きたけのこトライ

焼きたけのこトライ



近所の八百屋で新たけのこゲット。
茹でる以外に食べ方ないかなと調べたら、「焼きたけのこ」を発見

焼きたけのこトライ


本来は、焚き火の中などで焼くらしいが、まだ石油ストーブがあるのでそこでトライ。
まず、まるごと水に濡らしアルミホイルに包む。
そして、そのままストーブの上へ。あとは、1時間半ほど待つべし。

焼きたけのこトライ


なんとなく、いい香りがしてきて、串ですーとさせたら包丁で切ります。
あとは、醤油をつけたり、木の芽みそで食べました。
ほくほくしておいしかったですよ。


同じカテゴリー(日記 仕事)の記事画像
緑茶カテキン入浴剤試作
初首輪ならし
すどの杜訪問
夏のワイン祭り
新トイレ導入
美味ドリアン食べました
同じカテゴリー(日記 仕事)の記事
 緑茶カテキン入浴剤試作 (2009-07-06 21:13)
 初首輪ならし (2009-07-01 19:59)
 すどの杜訪問 (2009-06-30 21:47)
 夏のワイン祭り (2009-06-28 21:41)
 新トイレ導入 (2009-06-26 20:47)
 美味ドリアン食べました (2009-06-23 21:55)

Posted by chasho at 20:16│Comments(4)日記 仕事
この記事へのコメント
これはおいしそうですね!

今日帰りの車の中でタケノコの話してたばかりなので食べたくなりました!
Posted by ペンキ屋やまちゃん at 2009年03月26日 21:05
ペンキ屋やまちゃん
新物手に入ったら、一度トライしてみてください。
屋外でバーベーキューやったときなど、いいじゃないでしょうか。
Posted by chasho at 2009年03月26日 21:42
おいしそう~!!旬の味をそのまま いただけますねぇ!(^^)!

焼きたけのこは、アクは気にしなくてもいいんですね!?
Posted by アーちま at 2009年03月27日 09:36
アーちまさん
お返事遅れてすいません。
焼いた時は、これくらいの時は気になりませんでした。
Posted by chasho at 2009年03月29日 20:13
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
焼きたけのこトライ
    コメント(4)